Gastronomía
DIETA VEGETARIANA
POTAJE DE JUDIAS CON FIDEOS PARA 3 Ó 4 PERSONAS
INGREDIENTES:
2 Cebollas cortadas
2 Tomates escaldados pelados y troceados
3 Tallos de apio cortados finos
3 Zanahorias troceadas
1 Nabo troceado
½ Taza de fideos
ELABORACIÓN
En una cazuela grande calentamos un poco de aceite. Salteamos la cebolla con una pizca de sal marina durante 10 minutos. Añadimos el tomate y cocemos a fuego medio-bajo durante 10 minutos más. Tras ese tiempo añadimos las judías remojadas y las verduras al sofrito con el condimento. Añadimos agua hasta cubrir los ingredientes, tapar y dejar hervir a fuego lento durante 1 hora y cuarto. Después añadir los fideos y cocer siete minutos más.
BOLITAS DE ARROZ INTEGRAL Y LENTEJAS CON SALSA DE PIMIENTOS
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Salsa: 4 pimientos rojos asados, 2 dientes de ajo, 2 cebollas, aceite de oliva y sal.
Para las bolitas: 2 puerros picados, 2 zanahorias picadas, 1 taza de lentejas cocidas, 3 tazas de arroz integral cocido, harina de maíz para rebozar aceite de oliva y sal.
FORMA DE HACERLAS
Salsa: Pelamos los pimientos y los asamos al horno a 180 ºC, tapados y cortados en tiras. Cortamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté tierno. Picamos los dientes de ajo y los salteamos con las tiras de pimiento en la sartén junto con la cebolla durante 5 minutos más. Le añadimos sal al gusto y trituramos.
Bolitas: Sofreír el puerro picado a fuego medio en la sartén con un poco de aceite de oliva y sal. Añadimos la zanahoria y continuamos hasta que esté blanda. Mezclamos este sofrito con el arroz y las lentejas cocidas, añadimos sal al gusto y trituramos la mezcla un poco. Humedecerse las manos y formar las bolitas, pasarlas por la harina de maíz y freírlas colocándolas después sobre papel absorbente. Servir con la salsa.
ROSQUILLAS A LA SARTEN
INGREDIENTES:
3 huevos, 3 gaseosas (tres azules y tres blancas), un sobre royal, una taza de aceite, dos tazas de azúcar, una copa de anís, una raspadura de un limón, dos tazas de leche, una taza de agua y harina (la que admita).
PREPARACIÓN:
TARTA MEDOC
1 Bizcocho de almendra
Ingredientes del ganachet:
2 dcl. de vino tinto
80 grs. de azúcar
400 grs. de cobertura
100 grs. de mantequilla
Ingredientes de la crema al vino:
350 grs. de azúcar
2 cucharadas de maicena
2 dcl. de vino tinto
300 grs. de mantequilla
Ingredientes para el almíbar:
½ l. de vino
150 grs. de azúcar
1 ramita de canela
unas gotitas de brandy
ELABORACIÓN DEL GANACHET
Fundir la cobertura al Baño María.
Cocer el vino con el azúcar 4´ desde que empiece a hervir, añadir la cobertura, batir muy bien e incorporar la mantequilla en trocitos sin dejar de batir. Dejar en un sitio fresco moviendo de vez en cuando hasta que se enfríe.
ELABORACIÓN DE LA CREMA
Montar las yemas con 100 grs. de azúcar y añadir la maicena.
Cocer en un cazo el azúcar restante con un decilitro de vino. Añadir a las yemas y cocer 2´ o 3´. Añadir la mantequilla fundida fuera del fuego y el resto del vino. Reservar.
MONTAJE
Dividir el bizcocho en tres partes. Emborrachar cada una de ellas con almíbar. Cubrir con ganachet y encima de éste extender
un poquito de crema. Repetir la operación, poner la tarta en una rejilla y napar con la crema restante.